Турция (с 2010 года).В Турции существует единая платформа для выставления электронных счетов поставщиками под контролем турецкого управления доходами (TurkishRevenueAdministration (TRA). В настоящее время есть более 63 000 предприятий, которые обязаны работать со счетами-фактурами в электронном виде. Все счета так или иначе передаются или принимаются через соответствующую платформу TRA, т.е. Управление доходами выступает единым оператором по обмену ЭСФ.

Российская Федерация (с 2012 года). Выставление и получение ЭСФ субъектами предпринимательства в Российской Федерации носит добровольный характер. Применение ЭСФ допускается при обязательном использовании сертифицированных, в соответствии с законодательством России, средств криптографической защиты информации. Выставление и получение ЭСФ по каналам связи осуществляется через операторов электронного документооборота – коммерческих организаций, которые на конкурентной основе позволяют предприятиям обмениваться электронными документами, в т.ч. ЭСФ.

В плане используемого программного обеспечения для небольших организаций предлагается работа через веб-портал операторов ЭДО (посредством «Персонального кабинета»), а для крупных компаний предлагаются многообразные интеграционные решения, позволяющие подключиться к обмену ЭСФ из бухгалтерских программ, систем внутреннего ЭДО, с корпоративных порталов и т.д. Как правило, операторы ЭДО имеют уже готовые интеграционные решения с популярными учётными системами (1С и SAP в России).

Сами операторы ЭДО для осуществления своих функций используют программное обеспечение собственной разработки. Обычно оно состоит из веб-серверов, серверов приложений и серверов баз данных.

Республика Беларусь (с 2016 года). ЭСФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Форма ЭСФ, а также порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения устанавливаются Министерством по налогам и сборам.

Электронный документооборот ЭСФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Ключевой особенностью применения ЭСФ в Беларуси является то, что ЭСФ не является первичным учетным документом и, соответственно, создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг).

Республика Казахстан (с 2014 года). В Казахстане с 2014 года действует Информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) которая позволяет, в добровольном порядке, осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. Обязанность по выписке электронных счетов-фактур с 11 января 2016 года распространяется на всех поставщиков товаров, в том числе и на неплательщиков НДС, а у всех остальных налогоплательщиков эта обязанность возникнет с 1 января 2019 года.

ИС ЭСФ представляет собой портал для выписки, получения и обработки электронных счетов-фактур в Казахстане, который расположен на сайте государственных услуг и администрируется исключительно Комитетом государственных доходов. Ее использование бесплатно для пользователей. Чтобы выписывать или получать счета-фактуры в электронном виде необходимо пройти регистрацию и, в случае необходимости, определить перечень сотрудников, которые будут работать с порталом от имени предприятия. Также ИС ЭСФ позволяет осуществлять интеграцию с ERP системами (EnterpriseResourcePlanning - планирование ресурсов предприятия).

6

октябрь

Поэтапное внедрение системы

Государственным налоговым комитетом организованы поэтапные работы по внедрению электронных счетов-фактур в документооборот Республики Узбекистан. Так в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 807 с 15 октября 2018 года для всех хозяйствующих субъектов находящихся на территории города Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областях применение электронных счетов-фактур будет в обязательном порядке.

ПОДРОБНО

26

июнь

Начало разработки системы

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП 3802 выполняются работы по разработки и внедрению системы по учету электронных счетов-фактур. Система e-factura предоставляет возможность формировать счета-фактуры в электронном виде и обмениваться ими со своими контрагентами бесплатно.

ПОДРОБНО

24

июнь

Международный опыт

Турция (с 2010 года).В Турции существует единая платформа для выставления электронных счетов поставщиками под контролем турецкого управления доходами (TurkishRevenueAdministration (TRA). В настоящее время есть более 63 000 предприятий, которые обязаны работать со счетами-фактурами в электронном виде. Все счета так или иначе передаются или принимаются через соответствующую платформу TRA, т.е. Управление доходами выступает единым оператором по обмену ЭСФ.

ПОДРОБНО