Международный опыт
Турция (с 2010 года).В Турции существует единая платформа для выставления электронных счетов поставщиками под контролем турецкого управления доходами (TurkishRevenueAdministration (TRA). В настоящее время есть более 63 000 предприятий, которые обязаны работать со счетами-фактурами в электронном виде. Все счета так или иначе передаются или принимаются через соответствующую платформу TRA, т.е. Управление доходами выступает единым оператором по обмену ЭСФ.
Российская Федерация (с 2012 года). Выставление и получение ЭСФ субъектами предпринимательства в Российской Федерации носит добровольный характер. Применение ЭСФ допускается при обязательном использовании сертифицированных, в соответствии с законодательством России, средств криптографической защиты информации. Выставление и получение ЭСФ по каналам связи осуществляется через операторов электронного документооборота – коммерческих организаций, которые на конкурентной основе позволяют предприятиям обмениваться электронными документами, в т.ч. ЭСФ.
В плане используемого программного обеспечения для небольших организаций предлагается работа через веб-портал операторов ЭДО (посредством «Персонального кабинета»), а для крупных компаний предлагаются многообразные интеграционные решения, позволяющие подключиться к обмену ЭСФ из бухгалтерских программ, систем внутреннего ЭДО, с корпоративных порталов и т.д. Как правило, операторы ЭДО имеют уже готовые интеграционные решения с популярными учётными системами (1С и SAP в России).
Сами операторы ЭДО для осуществления своих функций используют программное обеспечение собственной разработки. Обычно оно состоит из веб-серверов, серверов приложений и серверов баз данных.
Республика Беларусь (с 2016 года). ЭСФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Форма ЭСФ, а также порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения устанавливаются Министерством по налогам и сборам.
Электронный документооборот ЭСФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Ключевой особенностью применения ЭСФ в Беларуси является то, что ЭСФ не является первичным учетным документом и, соответственно, создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг).
Республика Казахстан (с 2014 года). В Казахстане с 2014 года действует Информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) которая позволяет, в добровольном порядке, осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. Обязанность по выписке электронных счетов-фактур с 11 января 2016 года распространяется на всех поставщиков товаров, в том числе и на неплательщиков НДС, а у всех остальных налогоплательщиков эта обязанность возникнет с 1 января 2019 года.
ИС ЭСФ представляет собой портал для выписки, получения и обработки электронных счетов-фактур в Казахстане, который расположен на сайте государственных услуг и администрируется исключительно Комитетом государственных доходов. Ее использование бесплатно для пользователей. Чтобы выписывать или получать счета-фактуры в электронном виде необходимо пройти регистрацию и, в случае необходимости, определить перечень сотрудников, которые будут работать с порталом от имени предприятия. Также ИС ЭСФ позволяет осуществлять интеграцию с ERP системами (EnterpriseResourcePlanning - планирование ресурсов предприятия).
6
октябрь
Поэтапное внедрение системы
Государственным налоговым комитетом организованы поэтапные работы по внедрению электронных счетов-фактур в документооборот Республики Узбекистан. Так в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 807 с 15 октября 2018 года для всех хозяйствующих субъектов находящихся на территории города Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областях применение электронных счетов-фактур будет в обязательном порядке.
ПОДРОБНО26
июнь
Начало разработки системы
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП 3802 выполняются работы по разработки и внедрению системы по учету электронных счетов-фактур. Система e-factura предоставляет возможность формировать счета-фактуры в электронном виде и обмениваться ими со своими контрагентами бесплатно.
ПОДРОБНО24
июнь
Международный опыт
Турция (с 2010 года).В Турции существует единая платформа для выставления электронных счетов поставщиками под контролем турецкого управления доходами (TurkishRevenueAdministration (TRA). В настоящее время есть более 63 000 предприятий, которые обязаны работать со счетами-фактурами в электронном виде. Все счета так или иначе передаются или принимаются через соответствующую платформу TRA, т.е. Управление доходами выступает единым оператором по обмену ЭСФ.
ПОДРОБНО